注册

宁波22岁小伙的听力相当于90岁老人!竟然是因这个习惯…看完想扔手机


来源:FM92宁波新闻综合广播

原标题:宁波22岁小伙的听力相当于90岁老人!竟然是因这个习惯…看完想扔手机

原标题:宁波22岁小伙的听力相当于90岁老人!竟然是因这个习惯…看完想扔手机

随着移动设备的普及,很多年轻人走在路上、坐地铁里都喜欢戴着耳机。长期佩戴耳机,特别是音量过大,会导致听力受损。

每天戴四五个小时耳机

22岁小伙听力下降明显

宁波市第二医院耳鼻喉科副主任汪际云接诊了这样一位年轻人,22岁,因为自己感觉有耳鸣、听力有所下降来到医院就诊。医生为这位小伙子做了听力测试,发现听力损失达到五十分贝,相当于中等程度的听力损害。

年纪轻轻的小伙子为什么听力和九十岁的老人差不多?医生追问这位年轻人的生活史,发现他每天都喜欢戴着耳机听音乐,而且觉得音量大才刺激,每天走路、坐车都戴着,有时候睡前还戴着耳机,每天至少四五个小时,已经持续了2年多时间。

医生确定,长时间佩戴大音量耳机是造成这位年轻人听力损害的主要原因,这种损害往往不可逆。汪医生介绍,像这样因为长时间听耳机造成听力损害的患者,临床并不鲜见,以爱用移动设备的年轻人居多。

6岁的孩子上课听不清老师说的话

中耳炎和腺样体肥大导致听力受损

同样是听力受损到如同九旬老人,6岁的聪聪则是因为疾病。

6岁的聪聪机灵可爱,一次培训课后,他对妈妈说:“老师说话声音很小,听不清。”究竟是孩子调皮乱说的,还是真的?聪聪爸妈在网上搜了几种听力测试方法,在家中试着测了一下,好像有问题,又好像没问题。

抱着疑惑的态度,妈妈带着聪聪来看医生。宁波市中医院耳鼻喉科主任雷学锋为聪聪做了检查,听力检查结果显示:孩子的双耳都只能听到50-60分贝左右,属于中重度损害,相当于90岁老爷爷的听力。

资料图

聪聪出生后听力筛查是好的,他妈妈从来没想到过儿子会有听力方面的问题,怎么会这样?医生检查后确定孩子患中耳炎和腺样体肥大,这是导致孩子听力下降的根本原因。

由于发现及时,聪聪接受了手术治疗,切除了肥大的腺样体,听力得到了及时恢复。

成年人最好少用或不用耳机

路上用耳机听歌对听力损伤更大

为什么长时间听耳机会损伤听力?

宁波市第二医院耳鼻喉科副主任汪际云介绍,我们耳朵里有一个听力感受器,上面的毛细胞受到声音刺激后,经过一系列反应过程使人产生听觉。耳机里的声音如果过大持续时间过长,会对毛细胞产生过度刺激,导致敏感性降低,产生实质损伤。

资料图

汪医生建议,良好的个人习惯是预防耳聋的有效办法。不少年轻人上下班途中都戴着耳机听音乐,公交车上或地铁上本身就有噪音,需要耳机的声音特别大才能听见音乐,这对听力的损害特别大。

建议成年人少用或不用耳机,如果用耳机不要超过1个小时,使用耳机一定要控制音量,音量不超过最大音量的60%。未成年人最好不用耳机。此外,太长时间的打电话也会损伤听力。

尽早发现孩子听力下降的蛛丝马迹

有相关疾病尽早治疗

家长该如何发现孩子听力下降?

雷学锋主任表示,这需要父母用心发现听力下降的蛛丝马迹。如果发现孩子看电视声音特别大;在背后叫他,常没反应或反应迟钝,较小的孩子有语言发育迟缓等表现;或有拍打、抓耳部等动作, 最好尽快到医院检查听力;耳鸣可伴随听力下降出现,若孩子说“耳朵嗡嗡响”,家长也应予以重视。

新生儿听力筛查,对早期发现听力损失至关重要。6岁前儿童建议每年进行一次诊断性听力学检查和医学检查。

儿童听力下降确诊后,首先要确定听力障碍的程度、性质、原因,聪聪的听力下降,是由儿童常见的中耳疾病导致的听力损害。小儿分泌性中耳炎发病率较高,反复发作可导致听力损失,进而影响语言发育。通过手术切除肥大的腺样体、治疗分泌性中耳炎,就能完全康复。

对于无法通过药物、理疗、手术等治疗恢复听力的患者,需尽快选择合适的助听设备,这是实现成功听觉康复的前提。

相关链接

每年的3月3日是全国“爱耳日”,今年的主题是:听见未来,从预防开始。医生提醒,听力损害大多不可逆,预防更重要。

如何预防儿童期听力损失?

雷学锋主任表示,预防儿童期听力受损,需主要注意以下几个方面:

预防中耳炎的发生。有腺样体肥大应积极治疗。预防感冒,洗澡或游泳时防止呛水和外耳进水,防止婴幼儿呛奶等可减少中耳炎的发生。

尽量避免使用耳毒性药物,如氨基甙类抗生素。

及时治疗上呼吸道感染、鼻部疾病。加强锻炼,提高体质,减少脑膜炎、流行性腮腺炎等病毒感染性疾病所致的听力损失。此外,应积极防止儿童头部外伤,减少娱乐噪声。

平常要保护好孩子的耳朵。要避免掏耳朵。用金属耳勺掏耳朵容易造成耳道皮肤受损,加上所用的器具未经过消毒灭菌,容易引起各种炎症,甚至捅破耳膜。如果觉得耳痒,可用无菌棉签轻捻止痒,但不可过于深入,一般一个棉签头的长度是安全的,还应该避免双耳共用同一支棉签以防交叉感染。耵聍或异物可到医院请耳科医生取出。

少数家长脾气急躁,孩子犯错后打耳光,极易导致创伤性鼓膜穿孔和耳气压爆震伤,要绝对避免这种行为。

另外,学会擤鼻涕也很重要,需一个个鼻孔轮流擤,不能两个鼻孔一起压住擤。不会擤鼻涕的儿童可使用吸涕器。

来源:宁波晚报

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: