注册

枕头里塞点它,睡得香降压又清热!试上一个月,你就知道厉害了


来源:健康美容宝典

我们天天说睡不好、睡不踏实、睡不香,怪自己睡眠质量不好,怪自己吃了影响睡眠的食物,却又很少人会注意到伴随我们睡觉的枕头。

我们天天说睡不好、睡不踏实、睡不香,怪自己睡眠质量不好,怪自己吃了影响睡眠的食物,却又很少人会注意到伴随我们睡觉的枕头。

资料图(供图/视觉中国)

枕头睡不对,睡出这些病

枕头太高:脑供血不足、颈椎病

俗话说“高枕无忧”,可这枕头太高会使头部处于强迫屈曲位,使颈后部软组织长期处于牵伸状态而造成软组织慢性劳损、松弛,影响颈椎的稳定性

同时,增加椎动脉进入颅腔的曲折度,可能引起脑供血不足,均会诱发或加重颈椎病。

枕头太低:嗓子痛、打呼噜

枕头过低或不用枕头,头颈过度后仰,椎体前方的肌肉和韧带过度紧张,时间长了就会疲劳,继而引起慢性损伤,加速退行性病变。

另外,也容易引起口干舌燥、咽痛、鼻黏膜充血、打呼噜等症状。

一个公式,算出枕头最佳高度

这么说来,到底什么高度的枕头才好?

枕头压缩后的高度= ( 肩宽- 头部直径) ÷ 2

更简单的作法是,用自己的拳头作个衡量:如果是仰卧,枕头可以选择与自己拳头竖起时等高。如果是侧卧,枕头高度可选与自己肩宽差不多。

另外,建议成年人的枕头长度在40~60 厘米之间(超过使用者肩宽15 厘米左右),宽度不小于30 厘米,以确保睡眠时能始终支撑颈椎。

枕芯保证一定的硬度和透气性。

睡对姿势,枕头帮你来治病

枕“头”确切来说应该是枕“颈”。有不少人睡觉时,其实也只是给头一个支撑点,而颈部完全忽略了。

正确的做法是:

枕头应置于枕下至颈部的凹处,尤其应充分填塞颈后的空隙(仰卧时)或面部至肩部间的空隙(侧卧时)。

不能垫到肩膀,更不能只垫到后脑一半之处。

另外,膝下最好安置一个小枕头。

而对于一些特殊疾病,也可以适当利用枕头调整一下睡姿:

咳嗽:睡觉时平躺着分泌物容易积聚,加重咳嗽,可以适当垫高枕头;

打鼾:枕头太高或太低,都会可能导致呼吸不畅,容易打鼾的人要注意选择软硬合适的枕头,荞麦枕、茶叶枕是首选。

腰椎不好:在仰卧时,可在膝下垫一个小枕头,侧卧时,屈髋屈膝,可在膝盖之间垫小枕枕头,全身自然放松。

静脉曲张:可以适当垫高脚,略超过心脏高度,促进血液回流,避免下肢静脉充血。

食管疾病:食管反流患者,应仰卧睡觉,有助减轻胃液返流。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
睡眠与休息息息相关 你什么睡姿就该选什么样的枕头 http://p0.ifengimg.com/pmop/2018/0223/EB5C6159001018C1C945FB2D95BEAF98DD9862FC_size51_w1017_h683.jpeg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: