注册

美术为身,安全为心,助力青少年儿童拥抱更好未来


来源:凤凰网综合

“遭遇火灾时要用湿毛巾捂住口鼻,不能用易燃衣物去扑灭火苗,不能乘坐电梯,起火点在楼下时要前往楼顶等待营救”,这是小画家宋红日对自己画作的细心解读。他想通过这幅简单的画作告诉朋友们在火灾遇险时如何自救,更加深刻直观地了解到安全自救知识。

“遭遇火灾时要用湿毛巾捂住口鼻,不能用易燃衣物去扑灭火苗,不能乘坐电梯,起火点在楼下时要前往楼顶等待营救”,这是小画家宋红日对自己画作的细心解读。他想通过这幅简单的画作告诉朋友们在火灾遇险时如何自救,更加深刻直观地了解到安全自救知识。

现场提交画作并细心解读的宋红日小朋友(未来网记者何欣摄)

2018年6月11日,“2018果倍爽童心绘梦想·全国少儿安全教育优秀美术作品征稿活动”启动仪式暨新闻发布会在北京举行。

中国关心下一代工作委员会儿童发展研究中心儿童安全教育专业委员会携手中国书画家杂志社,联合了果倍爽、大吉、亲子美树、缤纷鸟和教育地图等拥有良好的青少年影响力和社会公益责任感的品牌企业,号召了一批具有强大的艺术素养和精神力量的艺术家们,创新性地发起了此次深具社会公益价值的活动。

关心青少年儿童的成长是全方位多角度的,青少年儿童的安全成长早已成为大众普遍关心的话题。本次活动以儿童安全作为主题方向,旨在以美术作为安全教育载体的同时,引导新生代的青少年儿童爱上艺术生活,守护美丽地球,身心安全成长,激发孩子潜能和创作力,提升孩子综合素质,力求在弘扬社会主义核心价值观的同时,践行关于文化自信的国家政策。

活动当天,中国关心下一代工作委员会儿童发展研究中心秘书长邬明朗、儿童安全教育专业委员会主任史兆苓、中国书画家杂志社社长史家治、未来网常务副总裁信天昊、百仕欣饮料(北京)有限公司总经理刘中才、北京易乐教科技有限公司董事长申启永、缤纷鸟美术教育董事长杜丽萍、墨笔鸿图(北京)科技有限公司董事长秘书郑佳琳、世界文联副主席和国家两会推荐艺术家管敬革、中国美术家协会会员肖金涛、北京三六三教育科技股份有限公司《大吉成长记》导演杨科及各大媒体来宾朋友们,一同参加了“2018果倍爽童心绘梦想·全国少儿安全教育优秀美术作品征稿活动”启动仪式暨新闻发布会。

启动仪式现场(未来网记者何欣摄)

到场的各位领导及嘉宾从自身岗位职责及企业追求出发,阐述了对本次活动的认知与愿景,大家充分肯定了此次活动的现实价值,也从不同角度阐述了对于此次活动的独到见解与切实建议。

邬明朗秘书长在致辞中强调:2015年,习近平总书记在纪念中国关心下一代工作委员会成立25周年大会上指出,十年树木,百年树人,祖国的未来属于下一代。做好关心下一代工作,关系到中华民族的伟大复兴。2017年,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,再次强调要把保障中小学和幼儿园安全放在公共安全的突出位置,让每个学生牢固树立尊重生命的意识,普及基本安全常识。

他表示,中国关工委多年来为促进青少年健康成长做了大量工作,始终坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才。这次的全国少儿安全教育美术作品征稿活动也是在助力儿童安全成长教育领域的一次创新性实践,旨在整合更多的社会资源,让儿童安全教育的方式不断创新,成效不断深化。

中国关心下一代工作委员会儿童发展研究中心秘书长邬明朗(未来网记者何欣摄)

史家治社长则在致辞中讲道:追求美好是人类的天性,儿童安全是万众的需求,中国的书画艺术家们作为民族文化和美学艺术的继承者与传播者,面对新的时代背景和社会需求,应当自发地承担起更为丰富和务实的教育价值。我们除了用作品说话,更重要是让作品成为教化的工具,就拿这次征稿活动来说,我们能够利用自身优势为儿童画作提供艺术指导和专业把关的同时,又能让这些画作成为更好的教化下一代青少年儿童身心安全成长的载体,那么我们就实现了更多更好的社会公益价值。

他表示,家庭是每个社会的组成单元,在家长的心中,没有什么是比孩子安全健康长大更重要的事了。如果能够用艺术的审美的方式去唤起孩子心中对美的向往和追求,那么对于整个社会的和谐和孩子的未来,无疑是锦上添花的一抹缤纷妙笔。

中国书画家杂志社社长史家治(未来网记者何欣摄)

作为此次活动的媒体支持,未来网常务副总裁、常务副总编辑信天昊在致辞中表示,未来网作为一家长期专注青少年儿童健康发展的中央级新闻网站,希望可以通过参与此次活动,让孩子在绘画过程中真正发现美、感受美、创造美,从而在个性、思想、情感等方面得到全面提升,并动员更多青少年加入此次活动。

此次活动的顺利开展,离不开与青少年儿童有着亲密接触的品牌企业的支持。百仕欣饮料(北京)有限公司总经理刘中才讲道:少年强则国强,为了助力青少年儿童的身心健康成长,我们自当从各方面做出努力。果倍爽在2016年推出了“绿茵星生代”快乐足球活动,让少年儿童以更有趣的方式参与到校园足球运动当中。三年来,该活动覆盖全国20多座城市,1500多所学校,160多万个家庭;在2017年,果倍爽又联合青少年研究中心、北京大学等多家权威机构发布了国内首个《中国少年儿童快乐成长指数》,提出“六色童年”的概念,希望每一个少年儿童都能享受缤纷多彩的童年。那么在2018年,果倍爽全力支持这次全国少儿安全教育美术作品的征稿活动,就是想在为青少年提供安全健康产品的同时,为青少年的身心安全健康成长提供更多的附加服务,也履行好企业的社会公益责任。

百仕欣饮料(北京)有限公司总经理刘中才(未来网记者何欣摄)

北京易乐教科技有限公司董事长申启永说道:亲子美树作为互联网+艺术教育的创新品牌,致力于将中华传统文化与手工、绘画和动画片有机结合,让孩子在亲子互动中学习知识并感受教育。在此次活动中,亲子美树将全面分享自有的专业资源来鼓励青少年儿童从生活点滴中累积艺术素养,在亲子互动中传播中华文化,让提升孩子安全意识和幸福指数的同时,也为国家“文化强国”战略出一份力,尽一份责。

北京易乐教科技有限公司董事长申启永(未来网记者何欣摄)

北京三六三教育科技股份有限公司杨科说道:我们出品了国内首部安全教育互动剧《大吉成长记》,并联合北京儿童艺术剧院、美疆助学基金会和北京妇联等机构完成该剧进入社区、校园及剧场进行全国巡演,历时19个月,足迹绵延7350公里,全国累计超过50万观演人次,同时受邀登陆国家大剧院新年演出。同时,我们发起了“千城万园安全公益行”走遍全国,截止2018年4月,大吉安全课程已走过全国80多座城市,累计与超过57万儿童面对面传授安全知识。那么这次的全国少儿安全美术作品征稿活动将成为我们助力少儿安全教育事业发展的一次更新的创新与尝试。

《大吉成长记》导演杨科(未来网记者何欣摄)

作为本次活动的特约合作机构,缤纷鸟美术教育董事长杜丽萍在致辞和访谈中表明:儿童的健康不止是身体安全健康,更重要是心态的安全健康,我们作为专业的美术教育机构,会积极引导青少年学员在本次活动中用自己的思想和感知去绘画,以美术为载体培养孩子对身心安全的认知和理解,让美术为他们的傍身技能,安全成为他们的心智追求,让青少年儿童化为安全的小使者,变成正能量传递者,守护他们自己的和家人的安全。如此一来,下一代的青少年儿童自然成为和谐社会的优秀参与者与构建者。

缤纷鸟美术教育董事长杜丽萍(未来网记者何欣摄)

发布会上,为了鼓励和感谢美术专家和品牌企业在此次活动中为中国下一代身心健康成长所作出的突出贡献和表率精神,中国关心下一代工作委员会儿童发展研究中心儿童安全教育专业委员会主任史兆苓和中国书画家杂志社社长史家治也代表关工委和组委会,向参与此次活动史家治、管敬革和肖金涛等三位艺术家颁发了“特约专家评委”的聘书;向缤纷鸟和教育地图颁发了“特约机构”的荣誉证书;向果倍爽、大吉和亲子美树颁发了“关爱下一代安全快乐成长爱心单位”的荣誉证书。

三位艺术家接受组委会聘书并向组委会赠送画作(未来网记者何欣摄)

启动仪式后,伴随着“童心绘梦想”的书法卷轴缓缓展开,此次“2018果倍爽童心绘梦想·全国少儿安全教育优秀美术作品征稿活动”,来自缤纷鸟的小小美术家们现场向组委会提交了他们的第一幅作品,成为此次全国征稿活动的首发阵容。

小小美术家们现场向组委会提交作品(未来网记者何欣摄)

据组委会相关人员介绍,此次全国美术作品征稿活动将从即日起至10月31日结束,征稿对象为全国3岁—17岁拥有美术才艺的青少年儿童。同时为了方便大家的参与,组委会开通了微信公众号作为活动官方平台,大家可以搜索微信公众号“快尚课”,在线了解活动详情并快捷参与活动。

[责任编辑:李旭2 PQ029]

责任编辑:李旭2 PQ029

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: