凤凰网首页 手机凤凰网

凤凰卫视
俄遭重击 或陷前苏联困境?

俄遭重击 或陷前苏联困境?

美国祭出曾整垮苏联的狠招,普京陷入多重困局,如何绝地反击?

醋栗熟了——契诃夫的文学与爱情

醋栗熟了-契诃夫的文学与爱情

听童道明先生解读伟大的作家契科夫,读一段惊世骇俗的情书。

王雪红

“神的女儿”王雪红

她是“经营之神”台塑创始人王永庆的女儿,却称母亲对她影响最大。

刘玉村:医生该是社会精英群体

2011年07月21日 08:09
来源:人民网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

什么时候只看病不谈钱,医生这个职业就彻底高尚起来了。

——在北大医院院长刘玉村看来,医生,应该是社会精英群体,应该是影响社会思想的主流人群。但在“金标准”面前,医生失去了应有的体面,这个行业也面临精神空虚、道德缺失的威胁。

在网上随便输入一个疾病,就能冒出几百万个网页,但其中有多少是真正有用的信息就很难讲了。

——北京大学公共卫生学院社会医学与健康系副主任钮文异教授说,搜索病情应首选如卫生部、国家疾控中心、药监局等官方网站,虽然内容不一定最新,但准确性最有保证。近日科技部联合中华医学会等机构联合推出了“中国公共健康网”,网站的内容百姓也可放心浏览。此外,医院网站以及专业的医疗、健康网站,也是不错的选择。

任何措施都不能完全杜绝食品安全事件的发生,因为食品安全事件可能发生的点是意想不到的,所以从理论上讲,100%安全的食品是没有的。但这绝不能成为食品监管部门、生产者发生食品不安全事件的借口。

——7月16日,中国农业大学食品科学与营养工程学院院长、教授,中国食品学会理事罗云波做客齐鲁大讲坛时举例说,盐我们绝对需要,但吃多了,就会有问题;水要喝,但水喝多了也会发生水中毒。

我国新生儿疾病筛查工作仍需“提速”。

——上海交通大学医学院附属新华医院“新生儿疾病筛查三十周年庆祝学术活动”上,新生儿疾病筛查创始人陈瑞冠教授说。我国新生儿疾病筛查率接近60%;我国新生儿疾病筛查开展三十年来,完成了世界上数量最大的遗传学检测项目。但是,这道降低出生缺陷率的“安检”仍需提速。

医生是人不是神,让他们得到稍许休息,对医生对医院对患者都是负责任的担当。

——药师杨玉明有感于北京儿童医院医生暑期不休假,他说全心全意为病人服务没有错,可如若医生休息时间得不到应有的保证,有违《劳动法》,一味牺牲医务人员来解决“就医难”是不现实的。

《健康时报》 (2011-07-21 第02版)

阅读推荐:疾病周刊:脱发困扰鲁尼 中医支招按摩食疗防脱生发

阅读推荐:健康速递:吃糖威胁着全球健康 让父母健康长寿的30件事

阅读推荐:专家绝活儿:痔疮可致直肠癌 7招助男性远离痔疮困扰

阅读推荐:健康速递:长寿要做到每天8件事 中国滥用抗生素情况最严重

阅读推荐:策划:养生乱象接连不断 “专家”怎能如此忽悠人?!

阅读推荐:专家绝活儿:转移癌也能变成慢性病 可以治愈

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯