注册

出生时仅1050克 协和医院为他举办了一场特殊的成年礼


来源:凤凰网综合

10月22日下午,一场特殊的成年礼在北京协和医院老楼儿科会议室举办。他叫熊山雨,今年18岁,是这场特殊成年礼的主人公。

10月22日下午,一场特殊的成年礼在北京协和医院老楼儿科会议室举办。

他叫熊山雨,今年18岁,是这场特殊成年礼的主人公。

18年前,山雨出生时,胳膊只比成年男性的大拇指粗一点点。体重仅有1050克,属于超低体重的早产儿。据负责他的北京协和医院王丹华主任介绍,在当时,像山雨这样的孩子,救治的成功率在三分之一不到一半左右,整个救治无论是对山雨还是对医生都是极限挑战。

资料图

尽管那时医学条件远不及现在,一些治疗手段,如PS、EPO、脐静脉置管等技术的应用在国内刚刚起步,但在医生和护士的帮助下,小小的山雨顽强地生长着。一路过关斩将,闯过了呼吸关、感染关、喂养关......

王主任还记得,山雨住院期间和出院后一段时间内最大的烦心事就是喂养不耐受。再就是运动发育落后,矫正4个月抬头欠佳,5个月还不会翻身,手不会抓物。通过强化训练之后,小山雨进步很快,矫正6个月翻身、会坐,开始学爬。9个月扶站,不到1岁走几步,1岁2个月走稳了。虽然成长的节奏有点慢,但他很快就追上了同龄人。2岁时,他的身高体重已经达到同龄孩子的正常水平。

资料图

如今的山雨已成长为壮小伙,会跟着父母去环游世界,喜欢摄影,会为了学业加油努力。这些年,山雨和协和医院儿科也保持着密切的联系,每年六一儿童节,他都和妈妈一起参加协和医院低体重儿的联谊活动。王主任还依稀记得,山雨在上小学二年级时,参加低体重儿的联谊会上登台表演的第一个节目《抖空竹》。

18岁,一个新的起点。山雨和妈妈又回到了协和医院。妈妈说,“我希望他懂得感恩。”在成人礼现场,山雨和医生护士一起吹灭了生日蜡烛,主任给他成长寄语。这个生日,对他来说意义非凡。

[责任编辑:李旭2 PQ029]

责任编辑:李旭2 PQ029

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到:
[ { "creativeid": "267124", "tagoffixture": "1", "productid":"{#productId#}", "orderid":"{#orderId#}", "note":"{#note#}", "creatives": [ { "dimension": { "area": [], "channel": [] }, "code":"[an error occurred while processing the directive]" } ] }, {}]