注册

大米这样吃等于吃“癌细胞”


来源:凤凰网综合

米饭是中国人餐桌上的主食,很多人经常将营养关注在米饭的好搭档——菜肴上面,却忽视了对米饭的关注。

米饭是中国人餐桌上的主食,很多人经常将营养关注在米饭的好搭档——菜肴上面,却忽视了对米饭的关注。

据英国《每日邮报》报道,美国得克萨斯大学MD安德森癌症研究中心研究人员说,米饭这样的高升糖指数(GI)食品会令患肺癌的几率增加49%。研究称,白米饭之所以会增加肺癌的风险主要是因为白米饭含糖高,会导致血压和高血糖,从而引发胰岛素样生长因子摄动。

白米饭的最主要营养就是糖分。白米饭吃多了会导致糖分摄入过量,增加患糖尿病、高血压等疾病的风险。经过加工的白米缺少了膳食纤维,其饱腹感远不及加工较为粗糙的大米。并且白米饭主要为身体提供碳水化合物。米饭吃多了,会增加碳水化合物量,增加热量摄入,导致人们肥胖。

大米(供图/视觉中国)

怎么吃米饭才健康?

1.米饭不要煮太软

浸泡、增加水量以及延长蒸煮时间,都会加快米饭的淀粉消化速度,更容易引发高血糖等疾病。建议平时煮饭还是不要煮太软、太烂。

2.往米饭中加入一把粗粮

粗粮富含膳食纤维素,饱腹感强。在煮饭的时候,往里面添加一下把的糙米、大豆等粗粮,能够降低米饭的GI值,减缓消化速度。

3.变换主食吃

除了白米饭,土豆、燕麦和荞麦面等都适合用来做主食。米饭不必餐餐吃,有时候可以换换口味。

总之,因为大米是每天都要大量吃的食品,它的营养保健价值如何,与每个人的健康关系极为密切。如果每天都想到这些吃米饭的健康原则,日积月累,不知不觉就能起到防病抗衰的作用,对慢性病人极为有益。

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
米饭吃多了会致癌?米饭身上背了多谣言! http://p2.ifengimg.com/web/2017_50/434a64730952fbc_w1280_h720.jpg

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: