注册

妇女节特别关注:职场妈妈的“双重焦虑”怎么破?


来源:中国新闻网

缺觉、体力透支、疲于奔命……这是很多职场女性升级为妈妈后最大的感触。无法全身心投入事业,又不能全天候照顾孩子,这样的矛盾让她们感到焦虑。如何化解职场妈妈的“双重焦虑”?这一问题不仅困扰着每个小家,同时也令全社会关注。

配套保障待完善:产假不够用,哺乳室短缺

除了事业发展受限,在很多职场妈妈看来,产假制度和相关的配套保障也有待改善。

记者注意到,目前,全国31省份都延长了女性产假,但对很多女性来说,产假还是有些不够用。

28岁的佟丽昕在北京一家事业单位工作,今年刚休完产假返回工作岗位的她对记者坦言,“至今还是不在状态,4个月的产假有点短。”

“从生理角度上讲,4个月的时间,身体还没完全恢复到生产之前的状态,另外孩子太小,这个时候返回工作岗位,状态和专注度不是很理想。”在佟丽昕看来,如果能够将产假延长至半年甚至是一年,自己会从容很多。

除此之外,单位没有专门配备哺乳室也令佟丽昕感到很不方便,“因为没有专门的场所,很多职场妈妈只能去公司的杂物间或者卫生间,非常麻烦。”

而这样的现象并非个例。《2016年职场妈妈生存状况调查报告》显示,对于哺乳期女性迫切需要的哺乳室,仅有13.3%的女性所在单位可以提供,同时有29.39%的女性表示单位不会为职场妈妈提供任何福利。

 资料图:2011年5月8日母亲节,广西南宁市有关单位联合主办母亲专场招聘会。 黄艳梅摄

资料图:2011年5月8日母亲节,广西南宁市有关单位联合主办母亲专场招聘会。 黄艳梅摄

消除歧视不仅仅是用人单位的事

其实,近年来关于职场妈妈遭遇“生育瓶颈”的讨论一直不断,对这一问题的关注,也上升到了国家层面。

例如,今年的政府工作报告中提出,“要健全劳动关系协商机制,消除性别和身份歧视,使更加公平、更加充分的就业成为我国发展的突出亮点。”

究竟如何维护职场妈妈的权益?

对此,有劳动保障专家表示,如今制约职场妈妈发展的一大因素就是企业对于经济利益的考量。解决该问题,需要在加强相关法律执行力度、保障女性劳动权益的同时,建立多种机制改善女性就业环境。

同时专家也强调,除了用保障性条例对妇女进行保护外,还要从根本上解决保护成本的问题,若保护成本转移到用人单位身上,会让用工成本较高的女性愈发受到用人单位歧视。

当然,化解职场妈妈的困境,需要的不仅仅是来自法律和制度层面的保障,更需要全社会的包容。

正如《人民日报》去年5月发表的评论文章中所强调——帮职场妈妈纾解困境,尤需全社会共同努力,真正为这一群体减压。

文章称,尤其是随着全面两孩时代的到来,应当倡导抚养孩子是家庭共同责任的理念,让职场爸爸更多补位。更为关键的是,整个社会还应着眼于制度设计与完善,对职场妈妈给予更多的宽容和便利。这不仅仅指多设母婴室、实行弹性工作制等,还包括精神层面的关心和包容,促进公众更多认可她们的付出与价值。 (应受访者要求,文中部分人物为化名)(完)  

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到:
[ { "creativeid": "267124", "tagoffixture": "1", "productid":"{#productId#}", "orderid":"{#orderId#}", "note":"{#note#}", "creatives": [ { "dimension": { "area": [], "channel": [] }, "code":"[an error occurred while processing the directive]" } ] }, {}]