注册

“敬佑生命•2017荣耀医者”公益活动圆满落幕


来源:凤凰健康

“吐尽心中万缕丝,迎来杏林春光暖;此生已在行医路,山高水远不复还……”这就是医者,人类健……

“吐尽心中万缕丝,迎来杏林春光暖;此生已在行医路,山高水远不复还……”这就是医者,人类健康的守护者。12月6日,在华丽的乐章声中,“敬佑生命·2017荣耀医者”公益评选颁奖典礼在人民日报社隆重举行,向生命致敬,为医者加冕。十二届全国人大常委会副委员长向巴平措、人民日报社副社长张建星出席并致辞。

人民日报原副社长何崇元,中国工程院院士王陇德、詹启敏、李连达,国医大师晁恩祥、吕仁和、李佃贵,以及中国中医科学院西苑医院院长唐旭东、兰州大学第一医院院长余勤等嘉宾也出席了会议,并一起为107位获奖者及团队代表颁奖。典礼由中央电视台长啸主持。来自政府机构、医学界、媒体界、企业界的400余人齐聚一堂,见证了属于医者的荣耀时刻。至此,这场历时3个月、覆盖全国的第二届荣耀医者公益评选活动落下帷幕。

向巴平措副委员长

颁奖盛典上,向巴平措副委员长发表了热情洋溢的致辞。他指出,在发展卫生与健康事业,扎实推进健康中国建设中,医生是核心力量,责任重大、使命光荣。医生,要有术。医术高超才能医身体之疾,敬佑生命、救死扶伤;医生,要有德。医德高尚才能懂患者之苦,医人医心;医生,要有爱。医爱无私才能甘于奉献,大爱无疆。希望今天的获奖医者继续努力,同时带动更多的卫生与健康工作者,敬业奉献,守护健康,为推进卫生健康事业实现新跨越,全面建成小康社会做出新的贡献。

人民日报社副社长张建星

人民日报社副社长张建星在致辞中也强调,中国人民健康水平的显著提高,离不开奋战在一线的一千多万医务工作者。希望荣耀医者公益评选活动进一步推动全社会形成尊医重卫的良好氛围,唱响主旋律,传播正能量,唤起全社会对医者的尊重,进一步助力健康中国战略的实现,为中华民族伟大复兴不断夯实健康基础。

与第一届评选活动相比,本次评选评审团队更加豪华,由5位主席团成员、18位两院院士和国医大师、23位三甲医院院长、9位中华医学会分会主任委员、9位健康领域资深媒体人共计64人组成,保证了评选结果的权威性;参评医生更加广泛,自9月18日开放报名通道后,共收到全国20余个省、市、自治区的个人及团队500余人次报名。最终,经过专家评审、终审团终审后,最终有107名医者及团队获奖。

“生命之尊”奖项颁布

本届最受瞩目的“生命之尊”奖颁给了四位医学界德高望重的开拓者,他们分别是104岁的北京大学人民医院骨科奠基人冯传汉,97岁的中国工程院院士、中国小儿外科奠基人张金哲,97岁的北京协和医院著名心血管病专家方圻,以及96岁的世界麻风病专家李桓英。

参与此次活动的很多医学专家表示,荣耀医者活动与其说是一场颁奖盛典,不如说是一次几代医者的难得聚会:获奖者有年过百岁的老医务工作者,也有扎根基层的乡村医生;表演者有朗诵医者心声的一线专家,也有被医生治愈后服务更多人的患者,他们都通过平台展示医者成就,呼吁全社会尊重医生、敬佑生命。

全程参加本届评选活动的轮值主席王陇德院士强调,此次评选活动的精髓在于将医者的奉献精神,将大众对医生的理解和善意传递开来,致敬优秀医者,激励更多医者钻研业务技术、提升人文素养,全社会共同营造尊医重卫的良好社会氛围。希望能有更多媒体参与到医疗正能量的传播中来,用好你们手中的平台,关注和支持荣耀医者评选活动。接棒担任2018新一届评审团轮值主席的詹启敏院士表示,这项活动不仅唤醒了社会共鸣,也在鞭策着医生们不断前行。希望日后有更多医院、医生参与进来;希望评审们能继续本着公平、公正的原则,选出更多兼具医术和医德的医者典范;希望更多媒体将这份善意传递出去,让所有医者获得应有的尊敬与荣耀。

此次公益评选由环球时报、生命时报、伙伴医生联合主办,凤凰网、瑞丽网作为战略合作媒体支持。盛典当天,组委会还为积极参与并配合本次活动的全国32家三甲医院和2家善心企业颁发了“积极贡献奖”和“社会责任奖”。

下附全部奖项

由于冯传汉、方圻二位老人年事已高,行动不便,故未能到场领奖。

颁奖词

他,历经百年岁月,将风雨凝结为成就,为中国骨科学发展做出不可磨灭的贡献;

他,高山仰止,景行行止。潜心钻研67载,终让中国小儿外科在全球占有一席之地;

他,凡事“亲临病人”,诊断“如履薄冰”,用生命历程推动心血管病诊疗事业的发展;

她,数十年深入麻风地区,为别人冷眼相对、避之不及的患者,送上暖心的握手和拥抱。

他们一生谦逊,为一身白衣披上无数赞誉;他们一世求索,终修得“大医”之名,让无数病人重新沐浴在阳光下。让我们向大医至仁,大德无言的泰斗们致敬! 

颁奖词

研习最精准的技术,攻克最难啃的骨头,他们用技巧和科学武装自己,将一个个“不可能”变为“可能”。披星戴月,他们甘之如饴;与时间赛跑,他们从不服输。一叶刀、一张台,就在这不算太大的舞台上,他们凭借双手的艺术体操,挽救了无数生命。让我们向创造了无限可能的外科圣手致敬!

[责任编辑:晏霏霏 PQ016]

责任编辑:晏霏霏 PQ016

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: