注册

每天吃点它降压降脂 等于买保险


来源:凤凰网综合

国外有研究发现:当气温每降低1℃,心脏病发病率就会增加2%。进入冬季,气温逐渐降低,寒冷刺激易使心跳加快、血管收缩、血压上升,血液黏稠度升高……

细数食用花生的六大好处

保持心脏健康

《营养学》期刊上一篇文章指出,吃花生最多的人,患冠心病的风险能减少35%。研究人员认为,花生中的脂肪酸构成,再加上其他成分的作用,能降低低密度脂蛋白(坏胆固醇)的含量,让心脏更加健康。

减少结肠癌风险

每周至少吃两次花生的女性,患结肠癌的风险能降低58%;而每周至少吃两次花生的男性,能降低27%的风险,这是花生中的叶酸和其他抗癌的营养物质起了作用。

稳定血糖

研究发现,如果人们把饮食中的一份红肉换成花生,患糖尿病的风险会降低21%。花生会减缓碳水化合物的吸收。如果早上吃点花生,那么你一天的血糖都不会过高。

有助减盐

咸味零食通常是高盐食物。但咸味花生的盐含量,比同样重量的切片面包、冰冻华夫饼还要少。因此,咸味花生不但能满足你吃咸的爱好,还不容易导致摄入食盐过量。

控制食欲

花生是“高饱腹感”食物,能让你感觉更饱,或者饱的时间更长。

发表在《营养与代谢》期刊上的一篇文章发现,用花生当零食的人吃得更少。美国普度大学营养科学系教授马特斯博士说:“花生的高饱腹感并不仅仅是脂肪、膳食纤维和蛋白质含量的原因,而是所有因素协同作用的结果。”布莱根妇女医院营养系主任凯西·麦克马纳斯说,如果在早餐时吃花生或花生酱,就能减少这一天的进食量。

补血止血

中医认为花生的功效是调和脾胃,补血止血,降压降脂。其中“补血止血”的作用主要就是花生外那层红衣的功劳。中医理论认为,“脾统血”,气虚的人就容易出血,花生红衣正是因为能够补脾胃之气,所以能达到养血止血的作用,这在中医上讲叫“补气止血”。

西医认为,花生红衣能抑制纤维蛋白的溶解,增加血小板的含量,改善血小板的质量,改善凝血因子的缺陷,加强毛细血管的收缩机能,促进骨髓造血机能。所以对各种出血及出血引起的贫血、再生障碍性贫血等疾病有明显效果。

盘点不适合吃花生的四类人群

糖尿病患者。糖尿病人需控制每日摄入的总能量,每天使用炒菜油不能超过三汤匙(30g)。18粒花生就相当于一勺油(10g),能够产生90千卡的热量。

高脂蛋白血症患者。饮食结构不合理是导致高脂蛋白血症的重要原因,因此,饮食治疗的原则是限制热量、减少饱和脂肪酸和胆固醇的摄入。花生是高脂肪、高热量的食物,多吃容易能加重病情。

痛风患者。痛风是一组嘌呤代谢紊乱所致的疾病,患者均有高尿酸血症。由于高脂饮食会减少尿酸排出,加重病情,所以,痛风急性发作期应禁食花生,痛风缓解期也只能适量进食。

胃溃疡、慢性胃炎、慢性肠炎患者。此类患者多有慢性腹痛、腹泻或消化不良等症状,饮食上宜少量多餐、清淡少油。花生属坚果类,蛋白质和脂肪的含量过高,很难消化吸收,此类患者应禁食。

本文综合:金华新闻网、法制晚报、南国都市报、家庭医生在线、中国财经观察网、中国台州网等网络综合

[责任编辑:晏霏霏 PQ016]

责任编辑:晏霏霏 PQ016

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
常吃花生的5大惊人好处 http://p3.ifengimg.com/web/2018_01/fcd2d37062342ae_w856_h480.jpg

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: