注册

大蒜发芽能抗癌!这些食物发芽却会致癌


来源:凤凰健康

日常生活中,你会发现很多蔬菜瓜果放了一段时间以后就会发芽了。这些发芽的蔬菜到底是不是有害的?吃了会对人体有哪些影响?

日常生活中,你会发现很多蔬菜瓜果放了一段时间以后就会发芽了。这些发芽的蔬菜到底是不是有害的?吃了会对人体有哪些影响?

这些食物发芽竟是一级致癌食品

花生

由于花生很容易滋生霉菌,产生黄曲霉素,具有强烈的致癌毒性,所以食用花生苗时要注意。

花生放置太久,因受潮导致的霉变发芽花生,就绝不能吃。发芽的花生会产生黄曲霉素,黄曲霉素对人体危害最大,是世界公认的三大致癌物之一。据检测,凡是被霉菌污染的粮食、食品都有可能存在着黄曲霉素,其中花生及其制品中含量最高。吃后就会大大增加人体发生癌症的风险。

每公斤霉坏、发芽的花生仁含黄曲霉素3000-4000μg,超过国家规定标准的150-200倍。为防止黄曲霉素对人体造成危害,食用花生米应先用水洗一下,去毒率可达80%。加食盐炒或煮,去毒效果更好。

不要生吃花生油,食用花生油时,必须将油加热到锅边冒出微烟,去毒率达95%。大米中黄曲霉素主要存在于米糠层中,煮饭前用水搓洗三、四次,就可以除去80%的黄曲霉素。

明显霉变的粮油、发芽的花生米就不要再食用了。平时存放粮油和其它食品必须保持通风、干燥、防止霉变。

供图/视觉中国

土豆

久置的土豆也是种容易发芽的食材,尤其是夏天的土豆最容易发芽。

发芽土豆里面的毒素叫龙葵素,是好多种“糖苷生物碱”的统称。其中比较有名的是茄碱,它在茄科植物中普遍存在,比如土豆、番茄、龙葵等。

这种毒素本来是植物的自我保护措施,它能对抗霉菌、细菌和害虫,因此它在农业上也有一些应用。

当龙葵素含量达到每斤0.1克以上就可能让人中毒,其症状一般比较轻微,比如头晕、恶心、呕吐、腹痛。正常土豆龙葵素含量很低,1斤不到0.05克(大约1颗绿豆大小)。

土豆皮发青、发紫或者发芽后,龙葵素含量会明显上升,产生涩口或苦味。据说发芽土豆的龙葵素含量最高能达到每斤2.5克,这样的土豆要是吃下去就危险了,因为只要吃不到1两就能对人造成生命威胁。

如果你感觉土豆有这样的口感就别吃了,当然一般情况下这并不至于让人中毒。

红薯

对于红薯来说,发芽本身并不会产生什么有害物质,但并不推荐大家吃发了芽的红薯。因为适合发芽的环境条件,很可能导致霉变,霉菌在生长繁殖的过程中会产生一些毒素,例如甘薯酮,这才是红薯发芽可能存在的危险。

一般红薯发芽都会伴随着霉变,一定要仔细检查,一旦发现异常,就千万不要再吃了,种到土里做盆栽,或者等着吃红薯叶更靠谱。

红薯发芽的同时表皮呈褐色或黑色斑点,这是因为受黑斑病菌污染所致,其排出的毒素,虽经水煮火烤,其生物活性也不会被破坏。但会导致人的肝脏功能受到破坏。

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: