注册

它是冬天“最厉害”的绿叶菜 这样吃可补肾驱寒


来源:凤凰健康

茴香分两种,一种是八角茴香,另外一种是小茴香,也叫茴香菜、香丝菜,取其嫩叶作菜蔬吃,其种子就是我们常用的调料。今天,小编就跟大家一起分享小茴香在冬季的妙用。

凡绿叶蔬菜大多偏于凉性,而茴香菜却是温性的,其温热作用在绿色蔬菜中排名第一。很多人都不知道,茴香是冬天“最厉害的绿叶菜”,它有很重要的药用价值,能抗癌、清血管、暖胃寒、固肾阳。

茴香分两种,一种是八角茴香,另外一种是小茴香,也叫茴香菜、香丝菜,取其嫩叶作菜蔬吃,其种子就是我们常用的调料。今天,小编就跟大家一起分享小茴香在冬季的妙用。

供图/视觉中国

01 茴香的药用价值

补肾驱寒

茴香主要入肾经,直接温补肾的阳气。阳虚的人,也就是体质虚寒,平时比较怕冷的人,最适合多吃茴香,补肾助阳。而且茴香不仅能调虚寒也能调实寒。外感寒邪时,吃茴香可以发散风寒。

茴香对于所有的寒症都有保健调理作用。凡是身体局部或是整体有寒冷症状的人,比如手脚发凉、胃寒爱吃热食或是小腹冷痛等,吃茴香对身体有好处。

食用盐加小茴香热敷肚脐有补肾功效。

随着年龄的增长,很多男性往往会因阴液逐渐不足而出现肝肾阴虚等现象。为了避免这种情况的发生,不妨试试这个方法:将半斤食用盐与少许小茴香放在一起炒热后装到布袋中敷肚脐,可达到调补阴液,促进阴阳平衡的目的。

其中,盐入肾经,有一定的补肾养阴作用;小茴香辛温,有通窍的作用。放在肚脐这个位置,是因为肚脐是调节人体阴液的重要部位,而且盐容易通过这个部位被人体吸收。之所以炒热,一方面热能促进人体对盐的吸收,另一方面热效应直接刺激肚脐,能有效调节经络。

要使其发挥更大的效果,建议在17-19点这个时间段敷,因为此时是肾经的当令时分,也是补肾的最好时候。此外,还要多吃一些黑色的补肾食物,比如黑豆豆浆、芝麻糊、核桃仁等。

但如果肚脐周围有疮疡或者溃烂等症状,就不要使用这种保健方法。

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: